domingo, 8 de julho de 2012

Uma vaca lá em casa

Como é bom acordar todo dia de manhã e ter aquele lindo café lhe esperando para o desjejum. O café da manhã é uma das refeições mais importantes para o ser humano, sempre bem acompanhado de um pão com manteiga, frutas, sucos, e aquele cafezinho preto... ou tem gente que prefere o famoso leite. Leite umas das bebidas mais consumidas no mundo. Nós mamíferos temos uma relação muito íntima com o leite, tanto que nossas fêmeas produzem esse bendito líquido na gravidez para alimentar sua prole durante alguns meses, e é de suma importância à nossa alimentação. Somente com o leite materno podemos crescer lindos, fortes e saudáveis, mas depois que crescemos o leite materno não tem tanta graça, assim adotamos outro tipo de leite, o da vaca, ou há quem goste do da cabra. É engraçado poder pegar todo o dia o leite direto da caixinha né... Antigamente ter leite no café da manhã não era uma missão das mais fáceis, devido à conservação do leite ser muito difícil. Até hoje, o transporte do leite e seu consumo exige certos cuidados. Um desses cuidados é a pasteurização, que é um processo usado em alimentos para destruir microrganismos patogênicos ali existentes. Foi criado em 1864, levando o nome do quimico francês que o criou: Louis Pauster. A pasteurização consiste, basicamente, no aquecimento do alimento a uma determinada temperatura, e por determinado tempo, de forma a eliminar os microrganismos alí presentes. Posteriormente, tais alimentos são selados hermeticamente por questões de segurança evitando assim uma nova contaminação. Agora imagina se nosso leite de vaca não pudesse ser armazenado? Você teria uma vaca em casa? Você mudaria de bebida? Pediria para uma grávida um gole de leite? E se por algum motivo o Pasteur não descobrisse a pasteurização? Como seria a sua vida?
Marcos Antonio Lopes

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